Статьи

Иностранцы о Пскове XVI века. Новые исследования

На пороге нового времени, в первой половине XVI века, Псков, вошедший в 1510 году в состав единого Московского государства, был как бы заново открыт западным миром (Настоящая статья представляет краткое изложение более обширной работы автора "Псков XVI - XVII веков по иностранным и русским источникам", которая готовится к публикации.). Читать далее »

Древнерусское святилище у Пскова

В 1590г. немецкий путешественник Иоганн Давид Вундерер побывал в России. Его дневниковые записи под названием Путешествие в Московию изданы много позже - в 1812г. (1) Особый интерес представляют сведения Вундерера о Пскове. Он осматривал город, и его записи, созданные под свежим впечатлением всего увиденного, вполне достоверны. Правда, в дальнейшем, при обработке рукописи автором, кое-что было прибавлено, появились заимствования из других источников. Однако описание Пскова в основном переделке не подверглось, а было лишь дополнено некоторыми подробностями, почерпнутыми из существовавшей тогда литературы о России. Дописки эти заметны, их можно вычленить. Подлинные же сведения о Пскове таковы, что их мог сообщить только человек, видевший этот город собственными глазами. Читать далее »

История православной церкви на Псковщине

В конце X века в Киевской Руси было принято христианство. Псковичи были крещены одновременно с нов­городцами в 989-990 годах. В XII веке в Пскове появляются церкви и монастыри, а вместе с ними — многочисленное духо­венство.

Однако на территории современной Псковской области еще долго сохранялись языческие обряды. Это относится в первую очередь к неславянскому населению — чуди и води.

Искоренение язычества у чуди, ижоры и води произошло лишь в XVI веке, после присоединения Новгородской и Псков­ской земель к Московскому государству. Известно и имя миссио­нера — это был инок новгородский Илья. Он по указу Ивана Ва­сильевича (Грозного) крестил финно-угорские народы в 1534-1535 годах. Читать далее »

"РОДИНА СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА" - САЙТ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДОВ КУНЬИНСКОГО РАЙОНА 
ВЕЛИКОЛУКСКОЙ ЕПАРХИИ,  ЧТО НА  ЮГЕ ПСКОВЩИНЫ